Ransomware merupakan sejenis malware yang mampu mengambil alih kendali atas sebuah komputer dan mencegah penggunanya untuk mengakses data hingga tebusan dibayar. Dalam lingkup pemerintahan, data sangatlah penting dan serangan malware ini dapat merusak data yang ada komputer kita. Untuk menanggulangi serangan malware ransomware, seluruh aparatur pemerintah wajib mengetahui langkah-langkah pencegahan agar malware tidak menyebar.

1. Cabut sambungan LAN dan matikan Wi-Fi komputer untuk mencegah infeksi.
  2. Update sekuriti Windows.
  3. Install dan selalu Update anti virus dan anti ransomware. berikut rekomendasi antivirus dari kami:
    – ESET Internet Security
    – Kaspersky Internet Security
    – Smadav Antivirus
    – Norton Security
    – AVG Antivirus
  4. Hindari Aplikasi bajakan atau crack
  5. Hindari membuka situs situs yang mencurigakan, dan mengeklik iklan untuk melakukan download file
  6. Backup file penting di komputer dan simpan di tempat lain, jika memungkinkan di storage yang tidak terhubung ke jaringan atau internet.
  7. Jangan mengaktifkan fungsi macros
  8. Non aktifkan fungsi SMB v1
  9. Blokir port 139/445 dan 3389
  10. Laporkan ke seksi persandian, jika terjadi masalah tersebut, dan segera isolasi komputer