Sleman- Sebagai tindak lanjut dari proses penganugerahan badan publik terkait standar pelayanan informasi publik, Komisi Informasi Daerah (KID) DIY melaksanakan visitasi ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sleman, Senin (11/9).

Sebelum sampai di tahap visitasi ini, Suharnanik Listiana, selaku Komisioner KID DIY mengakui bahwa Diskominfo Sleman telah melalui tiga tahapan. “Pertama adalah self assessment, yang kedua adalah verifikasi website, yang hari ini adalah visitasi. Ini adalah proses akhir,” jelasnya saat ditemui di sela-sela visitasinya di Dinas Kominfo Sleman.

Adapun tujuan dari visitasi ini disampaikan oleh Nanik adalah untuk melakukan penilaian ketersesuaian antara pengisian self assessment questioner dan yang ada di website dengan kenyataan di lapangan. “Apakah itu sesuai dengan kondisi yang ada di badan publik ataukah tidak,” tutur Nanik.

Diskominfo Sleman disebut Nanik, merupakan satu dari 8 badan publik yang ada di Sleman yang berhasil lolos menuju tahap visitasi. Diskominfo Sleman sendiri termasuk ke dalam kategori PPID Pembantu Kabupaten/Kota yang ada di Pemda Sleman, bersama dengan Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Pemukiman (DPUPKP), dan Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP).

Rakhmat Sutopo, yang juga menjabat sebagai Komisioner KID DIY menunjukkan apresiasi atas terpilihnya Diskominfo Sleman menjadi salah satu kandidat lolos dalam pemeringkatan PPID Pembantu Kabupaten/Kota, mengingat Diskominfo Sleman adalah OPD yang baru saja dibentuk di tahun 2017 ini.

Sutopo berharap, penilaian ini dapat dijadikan pendorong bagi Diskominfo Sleman sehingga dapat lebih ditingkatkan lagi di tahun berikutnya. “Dan mudah-mudahan hasilnya memuaskan,” tambah Sutopo.

Lebih lanjut disampaikan, setelah proses visitasi berakhir, tim penilai akan mengumpulkan penilaian dari semua badan publik baru kemudian mengumumkan badan publik mana yang menjadi pemenang nominator.

“Setelah itu, kita akan melakukan penganugerahan yang rencananya di bulan Oktober, langsung dengan Gubernur,” beber Nanik