Dinas kominfo telah menggelar kabel fiber optik (FO) sebagai backbone jaringan di Kabupaten Sleman.

Program ini merupakan salah satu upaya mendukung smartcity di Kabupaten Sleman.

Dibandingkan dengan koneksi sebelumnya yang memakai perangkat wireless, kemudian diupgrade menjadi FO 1G,
dan sekarang FO 10G, tentunya kabel tersebut dapat membawa bandwidth lebih besar.

Pemrosesan dan akses ke berbagai layanan di Sleman pun menjadi lebih cepat.

Jalur fiber optik data center ke Tempel adalah salah satu yang telah siap digunakan.

Kamis (6/2/2020), Tim Infrastruktur Jaringan Dinas Kominfo Sleman melaksanakan
pengujian bandwidth jalur bone fiber optik 10G di kantor Kecamatan Tempel.
Dani Ari, Tim Jaringan Dinas Kominfo Sleman menyatakan bahwa hasil uji jalur bandwidth tersebut sudah sesuai dengan yang diharapkan.

Menurutnya, uji bandwidth tersebut dilakukan sebagai upaya untuk mengecek dan memastikan
jalur FO yang sudah siap digunakan benar berkapasitas 10G sehingga diharapkan investasi infrastruktur yg sudah dilaksanakan bisa menunjang program smartcity di Kabupaten Sleman.