Sleman – Untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman menggelar Desk Data E-Walidata. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Sleman selama 3 hari sejak tanggal 19 hingga 21 Agustus 2024.

E-Walidata itu sendiri merupakan sebuah platform digital yang dikembangkan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia sebagai bagian dari Sistem Informasi Pemerintah Daerah.

Kepala Data Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman, Emmy Wulan Arumdati mengatakan E-Walidata sebagai pusat pengumpulan, pemeriksaan, dan penyebarluasan data dari seluruh pemerintah daerah.

“E-Walidata berguna untuk menciptakan basis data yang terintegrasi, akurat, dan terkini untuk mendukung pengambilan keputusan yang efektif dan transparan”, kata Emmy saat ditemui di Lab Komputer Lantai 3 Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman, Rabu (21/8/2024).

E-walidata bekerja dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti data kependudukan, ekonomi, sosial, dan infrastruktur.

“Data yang terkumpul kemudian diolah, dianalisis, dan dapat dimanfaatkan untuk perencanaan pembangunan, monitoring evaluasi, pengambilan keputusan, dan transparansi kepada masyarakat,” jelasnya.

Emmy menambahkan meskipun E-Walidata memiliki potensi besar, tetapi implementasinya menghadapi tantangan seperti standar data, kualitas data, keterampilan SDM, dan Infrastruktur teknologi.

“Tantangannya seperti jaminan akurasi, kesesuaian dengan standar data, dan konsistensi data dari berbagai sumber, membutuhkan SDM yang kompeten dalam pengelolaan data, dan memerlukan teknologi yang memadai untuk mendukung sistem E-Walidata,” ungkap Emmy.

Untuk mengatasi tantangan tersebut, E-Walidata dapat menjadi alat yang kuat untuk mendorong pembangunan daerah yang lebih efektif dan berkelanjutan.

“Dengan memanfaatkan teknologi informasi, platform ini berpotensi meningkatkan kualitas pelayanan publik, mempercepat pembangunan, dan memperkuat akuntabilitas pemerintahan,” tutup Emmy.

 

Views: 0