Sleman, InfoPublik – Seni pertunjukan rakyat dipilih Dinas Kominfo Sleman sebagai sarana mengemas informasi bertema Santun Bermedia Sosial Menuju Sleman Maju. Melalui Kelompok Informasi Masyarakat, Dinas Kominfo menyampaikan tema secara atraktif, informatif, dan edukatif.

Hal ini disampaikan Eka Suryo Prihantoro, Kepala Dinas Kominfo Sleman, Minggu (25/8/2019), di Area Parkir Utara Lapangan Denggung saat membuka Lomba Pertunjukan Rakyat bagi Kelompok Informasi Masyarakat se-Kabupaten Sleman.

“Dengan kemasan penyajian melalui pertunjukan rakyat yang menarik maka diseminasi informasi kepada masyarakat akan dengan mudah dilakukan oleh Kelompok Informasi Masyarakat,” ujar Eka.

Ditambahkan Eka, tema terkait Santun Bermedia Sosial perlu disampaikan mengingat berbagai informasi terus berseliweran di media sosial.

“Banyak informasi hoaks yang beredar lewat medsos dan celakanya cukup banyak masyarakat yang mempercayai hoaks tersebut dan menyebarkannya,” tambahnya.

Oleh karena itu, Eka mengimbau agar masyarakat bersikap bijak dalam menyikapi banyaknya informasi.

“Jangan sampai kita justru jadi pihak yang ikut menyebarkan informasi-informasi yang belum jelas validitasnya, nah dengan lomba ini KIM di Sleman saya harap bisa ikut memberi edukasi kepada masyarakat agar santun dalam bermedsos,” jelas Eka.

Suharno, salah satu anggota KIM dari Turi menilai lomba ini menjadi cara yang tepat untuk menyampaikan informasi pada masyarakat.

“Sebab lomba pertunjukan rakyat itu memang betul-betul hasil kesenian rakyat, dari, oleh, dan untuk rakyat sehingga informasi akan lebih mudah diterima masyarakat,” kata Suharno.

Lomba Pertunjukan Rakyat ini diikuti oleh 6 Kelompok Informasi Masyarakat se-Kabupaten Sleman, yakni KIM Sleman, KIM Gamping, KIM Seyegan, KIM Turi, KIM Tempel, dan KIM Ngaglik. Keluar sebagai juara 1 adalah KIM Ngaglik, juara 2 dari KIM Gamping, juara 3 KIM adalah Seyegan, juara harapan 1 dari KIM Tempel, juara harapan 2 dari KIM Turi, dan juara harapan 3 dari KIM Sleman. Masing-masing pemenang berhak mendapatkan uang penghargaan dan trofi.